Трудности работы в мегаполисах

Процесс строительства в мегаполисах связан с огромным количеством трудностей. Что представляет собой подземное пространство мегаполиса? Это место, перенасыщенное разнообразными сетями. Повреждение одной или нескольких нитей такой сети может повлечь за собой огромные убытки, связанные не только с устранением разрывов, но и с возможными штрафами за нарушение работ всевозможных структур и подразделений, обслуживающих город. Но… не только подземные коммуникации мешают при проведении строительства. Городская среда обильно окутана надземными линиями, электромагнитное поле которых пагубно влияет на работу локационной системы, создавая помехи, при которых оператор локации гнб получает противоречивую информацию о местонахождении буровой головки, либо не получает её вообще.

Основную помощь при проведении мероприятий по горизонтально-направленному бурению несёт в себе проект перехода, который включает в себя план, профиль закрытого перехода и сечение скважины.

Фрагмент плана в масштабе М1:500
Профиль закрытого перехода
Сечение скважины

Из данной документации мы получаем точную информацию о проколе (вход, выход, глубина, расположение труб в скважине), всех подземных коммуникациях, типе почвы и залежах всевозможных препятствий, мешающих проведению работ.

Но, к сожалению, в древних городах, таких как Москва и др. всегда можно ожидать сюрпризов, которые ни как не отражены в переданной для работ документации, а это: наличие древних подземных каналов, не обнаруженных археологами до данного времени, залежи строительного мусора, плит, а иногда и огромных бетонных «самородков», не понятно от куда и для чего здесь появившихся. Мегаполис требует грамотной и скрупулёзной подготовки к работам.

Все остальные проблемы при работе в городской среде связаны с недопущением порчи зелёных насаждений, фрагментов городского благоустройства, исторических сооружений и памятников архитектуры.

WhatsApp chat